Если АКБ разрядилась – это всегда неприятность для водителя. Как правило, такое происходит в самый неподходящий момент. Чтобы не допустить подобного, важно своевременно проводить профилактику и следовать простым рекомендациям. Здесь расскажем, как определить разрядку аккумулятора и что является причиной такого явления.
Основные причины

Автомобиль устроен таким образом, что батарея выполняет роль хранилища электричества. Энергия необходима для питания в нем множества систем (сигнализации, ЭБУ, медиасистемы), а также эффективного запуска мотора. В то же время ДВС в процессе работы должен способствовать подзарядке батареи через генератор. А если этого не происходит, то есть как минимум две причины для разрядки:
- Аккумулятор имеет слишком низкий заряд или вовсе не заряжается при эксплуатации авто. В такой ситуации даже исправная бортовая сеть с минимальным количеством потребителей быстро превратит машину в нерабочую.
- Батарея заряжена, но к сети подключен потребитель, который слишком много потребляет энергии.
И здесь важно правильно определить неисправность, так как от ее наличия будет зависеть работоспособность автомобиля. Иногда АКБ вовсе может не заряжаться, и причин не так много. Обычно это элементарный износ, ведь батарея в среднем служит около 5 лет. При прохождении положенного срока большинство устройств просто перестает выдавать требуемые параметры, то есть не работает в полном размере.
Также при старении АКБ происходит неизбежное нарушение контакта, электролита и пластин, заряд снижается и емкость тоже. Не стоит исключать вероятность замыкания. Такое не редкость, если был сильный удар извне или батарея уже давно использовала весь ресурс.
Порой проблема с неисправностью аккумулятора возникает из-за поломок генератора. Он просто теряет способность давать столько энергии, сколько требуется для батареи и ее нормальной работы. Иногда, если найти даже небольшую поломку в генераторе, удается полностью восстановить работоспособность машины. Также стоит следить за состоянием реле, отвечающего за регулировку напряжения. Обычно его поломка приводит к закипанию электролита и выходу из строя аккумулятора.
Вот краткий чек-лист того, что стоит обязательно проверить при подозрении на быструю разрядку АКБ:
- Вы забыли выключить габариты или регистратор. За ночь такие энергопотребители вполне могут разрядить батарею «в ноль». Но в современных моделях такая проблема минимизирована, так как вся электрика через некоторое время отключается автоматически.
- Есть утечка электроэнергии. Это может быть как короткое замыкание, так и банальная неисправность. Найти проблему можно с помощью мультиметра.
К бортовой цепи подключено дополнительное, не заводское оборудование (свет, навигатор с GPS, лебедка и т.д.). - Машина долго находилась на морозе. Так как низкая температура понижает вязкость электролита в батарее, заряд теряется. Причем такое правило применимо даже к абсолютно новым батареям. Если вы живете в холодном регионе или там, где зимой температура опускается ниже -20°С, стоит оставить авто в тепле (или сам АКБ), а также отслеживать уровень энергии.
- Частые поездки на маленькие расстояния. При небольших циклах аккумулятор просто не успевает заряжаться от генератора. Особенно проблема заметна в холодное время года.
- Неправильно выбранная АКБ. Если старый агрегат был заменен, но машина внезапно стала глохнуть, возможно, проблема заключается в неверно подобранных характеристиках.
Учитывая эти несложные моменты, вы всегда заведетесь даже в сильный мороз.
Инструменты для проверки
Оценить техническое состояние аккумулятор помогут простые инструменты и алгоритм, доступный каждому водителю. Проверять АКБ лучше с помощью мультиметра. Но важно разбираться в его показаниях. Прежде чем делать диагностику с помощью измерительного прибора, стоит визуально оценить состояние батареи: на корпусе не должно быть механических повреждений и потеков жидкостей, а на клеммах – окисления. Для нормальной диагностики снимите батарею и установите ее на ровной поверхности. Так вам будет проще понять, деформирован корпус или нет. Стоит проверить и крепление, которое удерживает АКБ, иногда оно оказывается разболтанным.
О чём говорят цифры?

Мультиметра вполне будет достаточно, чтобы иметь понятие о реальном состоянии аккумулятора. Такое устройство эффективно, потому что сочетает в себе функции сразу нескольких важных измерительных приборов (амперметра, омметра и вольтметра). Мультиметр работает в нескольких режимах (измерение постоянного или переменного напряжения, измерение сопротивления и силы тока). Для получения показаний достаточно подключиться к клеммам аккумулятора по схеме: красный щуп к «+», а черный – к «–». Иногда щупы прибора имеют один цвет, тогда ориентироваться стоит на маркировку. Даже если автомобиль довольно новый и в нем есть бортовой компьютер, все равно стоит регулярно проводить такую проверку, так как бортовая электроника не всегда может давать верные данные. Алгоритм измерения довольно простой:
- Оценка емкости АКБ. Для этого помимо прибора и батареи потребуется дополнительный элемент для нагрузки. Отключите батарею, подключите к ней лампу или любой другой энергопотребитель, подождите минут пять и замерьте напряжение после отключения. Нормой считаются показания выше 12,4 В, если они меньше, значит, аккумулятор изношен.
Таким же образом можно оценить работоспособность генератора. Включите на приборе режим постоянного напряжения и подсоедините к клеммам АКБ. При заведенном моторе на нем должны появиться показания в пределах 13,5-14В., если будут выше – генератор неисправен. - Проверяем уровень заряда батареи. Снимите АКБ и подождите несколько часов (обычно больше 6), чтобы получить правдивые показатели. На мультиметре выставляем режим постоянного напряжения и максимальное значение в 20В. подсоедините устройство к блоку питания. Исправная АКБ покажет 12,77-13,2 В.
Если вы уже заметили частые разряды аккумулятора, мультиметр поможет диагностировать утечку энергии.
Профилактика
Каждому водителю рекомендуется соблюдать простые правила профилактики аккумулятора:
- Регулярно проверяйте состояние батареи. Особенно если вы обладатель возрастного автомобиля или он стоит на месте продолжительный срок. При низком заряде рекомендуется заряжать аккумулятор специальным зарядником.
- Старайтесь периодически прогонять машину на дальние дистанции. Это поможет АКБ вернуться в рабочее состояние.
- Не используйте приборы автомобиля на холостом ходу и следите за их выключением, если оставляете машину на ночевку.
- Проверяйте проводку авто на разрывы и утечки, а клеммы АКБ – на наличие окисления.
В холодное время года стоит следить за состоянием аккумулятора особенно внимательно, так как из-за температурных перепадов этот прибор очень уязвим.